Наверное многим владельцам СМИ с трудом удается принять ту реальность в которой вирусный видеоролик популярного блогера набирает в десятки тысяч раз больше просмотров, чем качественное, продуманное, да и просто шикарное видео над которым потрудилась достаточное количество специалистов профессионалов, стоимость труда которых стоит далеко не пять копеек, да и техника, которую они использовали, опять же стоит в 100500 раз больше чем смартфон, при помощи которого блогер заснял вирусное видео! Они не хотят принимать ее, они не видят в ней смысла, не понимают, почему сложилась такая ситуация, но… Она остается. Модель мобильной интернет-ориентированной гражданской журналистики, показывает, что она куда более жизнеспособна и куда более прогрессивна чем ставшая хрестоматийной традиционная модель СМИ.

Не социальные сети позволили победить Трампу на выборах в США. Не игнорирование базовых традиционных принципов выборной гонки с обязательным обращением во все передовые помогло ему. А умелое сочетание правильно выбранной стратегии и внимание к аудитории, выбора самого удобного для нее транспорта доставки информации позволило ему стать президентом!

Что такое современные социальные, гражданские СМИ?

Это не грузное, тяжелое, напыщенное лицо ведущих одетых по последнему писку моды произносящий в эфире сотни непонятных широкой аудитории слов. Социальные, общественные СМИ - это одно простое и понятное лицо, вступившее в диалог с аудиторией. Аудиторией, которая не только понимает его и признает, но и находит ответ на свои вопросы в его постах.

Если большие коммерческие или просто политизированные СМИ - это скорее кордон, некая разделительная черта между представителями власти/бизнеса, владеющими этими медиареусрсами. То социальные СМИ - это как раз таки наоборот возможность вступить в диалог с их владельцем! Возможность быть услышанным. Именно поэтому социальные сети и приобрели такую популярность, именно поэтому они стали столько востребованы.

Политиков, во многом ответственных за ситуацию в стране мало интересует мнение простого народа - читателя, социальных блогеров наоборот только оно и интересует. Их проекты как раз таки и созданы, для того чтобы говорить со своим читателем напрямую, а не прятаться за спинами многочисленных журналистов, редакторов и корректоров.

Еще один огромный плюс социальных медиа - это отсутствие границ - цензуры. Отсутствие ограничений, которые сковывают писателя, не позволяют ему в полной мере раскрыться. Лишают его возможности говорить с аудиторией на понятном ей языке.

Другое дело, что большинство блогеров этой своей возможностью пользуются несколько перегибая палку в сторону совсем не цензурных слов, но… Если этого требует аудитория, если они в этом видят свою привлекательность - то почему не дать им такую возможность?

Могут ли коммерческие СМИ конкурировать с социальными медиа? Или скажем лучше: стоит ли им думать о том, чтобы потеснить или вступить с ними в неравный бой за аудиторию?

Нет. Это бессмысленно.

Социальные медиа - это новый рынок со своими правилами и условиями работы. Поэтому, если уже и пытаться заходить на него, то не стоит идти туда со своим уставом. Необходимо изучить его, понять, и предложить альтернативу уже существующим каналам, сделать новый продукт на этом рынке. А не пытаться протолкнуть на него свой традиционный продукт, но в новой «социальной» упаковке.

Социальные, гражданские медиа - это продукт нового времени. И он может также быстро потерять популярность как и приобрел. Поэтому надо понимать, стоит ли вообще пытаться конкурировать с ним, вместо того, чтобы улучшать качество своего продукта, или придумать что-то альтернативное совершенно новое?