Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы не читаем больше книг и газет. Социальные сети полностью удовлетворяют наше любопытство, нашу потребность в новой информации. Они насыщают нас мыслями, мотивируют, сподвигают, или наоборот останавливают, возмущают и радуют. При этом, большинство из нас, не всегда отдает себе отчет, а стоит ли доверять полюбившимся нам источникам? Мы становимся заложниками общественного мнения, заложниками синтетических показателей - циферок. Количество подписчиков источника, число лайков и репостов становится для нас главным определяющим фактором для принятия или отвержения информации.

Нет, я не утверждаю, что все без исключения поставщики информации - лидеры общественного мнения, это продукт "черного пиара", результат "накрутки" рейтинга. Я скорее хочу обратить внимание, что не все знаменитые блогеры стали таковыми исключительно благодаря своему таланту. Скорее я хочу отметить, что нет смысла верить цифрам, если нет других признаков правдивости информационного канала.

Ибо, как известно ложь - всегда выглядит и правдивее, куда более привлекательнее правды.

Каждый человек - это сосуд, емкость, куда он складывает, коллекционирует, накапливает информацию о мире окружающем нас.

Кто-то делает это бездумно, поглощая все что попадется под руку, превращая собственный мозг в некую информационную помойку.

Кто-то делает это осознанно, перебирая источники, пересортировывая каждое слово, смысл, нередко создавая свой информационный продукт.

Очень часто мы становимся заложниками мнения другого человека. И нам даже при этом не важно прав он или нет, главное, что поданная им мысли нравиться нам. Мы готовы, мы хотим верить в созданную им реальность, и мы верим в нее! Вызывая тем самым заинтересованность в этом канале информации для олигархических структур, которые уже захватили информационное пространство Украины.

Проблема деградации наших СМИ состоит в том, что олигархи, фактически правящие Украиной, давным давно поняли насколько эффективно можно через СМИ внедрять в умы социума нужные им смыслы и буквально оптом скупили все существующие информационные каналы. Они на личном опыте осознали, что тот, кто владеет информацией владеет миром и решили воспользоваться этим знанием по полной.

Средства, вложенные в информационные каналы настолько превзошли все возможные ожидания работников информационной индустрии, что они потеряли какой-либо интерес заниматься созданием качественных ресурсов, искать новые возможности монетизации контента и стали жить от выборов до выборов.

Нет никакого смысла приводить списки украинских СМИ, и подконтрольных олигархам блогеров. Так как это никак не изменит картину мира.

Вся информация подаваемая в СМИ так или иначе кому-то принадлежит. И чтобы получить более не менее объективный взгляд на события необходимо любую информацию переосмыслять, понимая, что надо отделить от истинного фактажа смыслы, которые присоединил к ней политик, которому принадлежит издание. Это иногда не представляется возможным, ввиду того, что партнерские отношения олигархов очень часто меняют полюса, и вчерашние враги могут стать друзьями, и наоборот.

Теоретически государство может и должно как-то урегулировать этот вопрос. Но, подумайте сами, зачем оно ему надо? Зачем, да и как отобрать право на публикацию лжи у тех, кто де факто правит страной?

Максимум на что способно государство, так это в рамках программы деполитизации СМИ регламентировать их деятельность, создать некие правила игры для их владельцев, что позволит им более менее вести честную игру на данном рынке. Именно рынке. Потому как СМИ изначально это бизнес - большой бизнес, и он не может существовать без хозяина. А государству куда выгоднее работать с минимальным количеством собственников, чем пытаться охватить огромный рынок мелких поставщиков информации.

Поэтому, сама идея о том, что законодательно можно ограничить количество или деятельность СМИ подвластных олигарху или его партии, глупа и бесполезна по определению. Надо не пытаться регулировать рынок, который сложился и сможет отреагировать на любую интервенцию государства. Надо строить альтернативный рынок - альтернативную олигархическим СМИ структуру, где можно будет найти и непредвзятую оценку событий, и реальный фактаж и в конце концов мнения тех, кто не ждет оплаты за каждое сказанное им слово!

При этом, важно понимать, что СМИ о которых идет речь это интернет СМИ, социальные СМИ. Такие структуры которые может развернуть каждый свободномыслящий гражданин, так как стоимость входа на этот рынок минимальна.

СМИ гражданских журналистов, блогеров, кустарные, домашние интернет СМИ могут стать реальной альтернативой государственным, политическим и олигархическим СМИ, так как говоря правду они смогут выразить объективную точку зрения.

И именно поэтому, развитием свободных демократических, народных СМИ никто в Украине не занимается!

Рынок свободных СМИ никто не собирается поддержать, финансировать!

Нет конечно, есть огромное количество правозащитных организаций, фондов поддержки и развития демократии, которые выделяют огромные средства на развитие демократии, развитие свободных СМИ, вот только почему-то так выходит, что эти средства не попадают тем, кто по-настоящему решает эту проблему, а перераспределяются между теми олигархическими структурами, которые не без помощи государства созданы исключительно только для того, чтобы "доить" западных грантодателей!

По сути финансирование демократических реформ в Украине превратилось в очередную кормушку для имитаторов реформ, которых поставили на данную "работу" дабы всеми возможными способами предотвратить любую возможность изменить что-то в нашей стране. "Реформаторов" поставили на эти должности для того, чтобы эти реформы как раз и не состоялись!

Есть ли возможность обойти этот коррупционный редут? Конечно же есть. Мы можем финансировать гражданскую журналистику сами, своими средствами. Дабы получать качественный, живой, органический продукт.

Вот только понять это могут не многие, да практически никто!

Народ у нас с удовольствием возьмет на переходе бесплатную газету и "бесплатно" впитает всю ту грязь которую разместили так разного рода пропагандисты и провокаторы, не понимая, что за этот бесплатный сыр им придется заплатить своим благополучием, а может и своей свободой и независимостью.

Что тут еще добавить? Если в Украине не вырастить культуру самостоятельного финансирования развития независимых интернет СМИ ничего хорошего не будет, и мы будем по-прежнему наслаждаться тем суррогатом фактов, мнении и новостей которым кормят нас большие , "правильные" , корректные и грамотные - карманные СМИ олигархов.