За последние несколько лет, во многом благодаря техническому прогрессу, в нашем мире многие привычные вещи поменяли свой характер, изменилась роль большинства привычных казалось бы вечных институтов.

Меняется лицо СМИ. Меняется способы сбора информации, обработки, подачи. Меняется лицо медиа. Открываются новые возможности.

Сегодня для того чтобы вести репортаж прямо из гущи событий уже не надо направлять туда целую съемочную группу с дорогостоящим оборудованием. Практически любой активный человек сегодня может достать из кармана свой смартфон и сделать репортаж которые покажут в прайм-тайм все телеканалы мира!

Сегодня, отпала какая-либо необходимость в покупке более чем дорогостоящего вертолета, один вылет которого стоит космических денег. Достаточно запустить в небо дрон и получить картинку ничем не хуже ни по качеству ни по насыщенности из самой гущи событий.

Технологическая революция и развитие возможностей интернета позволили не только значительно уменьшить стоимость создания качественного, живого контента, но и создали возможность для практически бесплатного входа в бизнес для любого желающего.

Роль гражданских журналистов в событиях на Майдане

Как показывает история, в том как разворачивались перипетии событий на Майдане немалую роль во многом сыграли гражданские журналисты, благодаря которым мы с вами смогли получить информацию прямо с места событий, из первых рук.

Увидеть глазами непосредственных участников событий.

Благодаря работе гражданских журналистов мы стали свидетелями того как на самом деле разворачивались бои за нашу независимость. Очевидцами всех противостояний и акций протеста.

Гражданские журналисты, находясь на самом острие событий, позволили нам погрузиться в самую их гущу. В то время как большие СМИ давали нам информацию проходящую через призму политических амбиций их фактических владельцев.

Большие СМИ показали, что на самом деле они неповоротливые монстры, незаинтересованные в том, чтобы события освещались открыто, без какого-либо политического подтекста.

В то же время, гражданские журналисты обладая непревзойденной мобильностью и отсутствием ограничений накладываемых владельцами СМИ, выполнили свою работу на самом высоком профессиональном уровне. Так как сочли своим долгом не давать оценку событиям, а просто засвидетельствовать то, что происходило тогда на улицах Киева.

Они стали настоящими героями революции, потому что заставили нас не столько увидеть реально происходящие события, а и стать их невольными соучастниками!

Можно смело сказать, что никто тогда не оценил реальный потенциал и технические возможности гражданских СМИ, а также роль социальных сетей, что и позволило им тогда заполнить тот информационный вакуум, который был искусственно создан цензурой.

Существует ли сейчас необходимость в гражданской журналистике?

Сейчас, когда бои на Грушевского уже стихли, большинство гражданских активистов того времени занялись своими рутинными, бытовыми делами и проблемами, как бы оставив информационное поле профессионалам. Но правильно ли это?

  • Неужели отпала необходимость непредвзято освещать события, показывать не всегда лицеприятные стороны нашего общества?
  • Неужели мы смогли победить своего самого страшного врага: коррупцию?
  • Неужели в нашем обществе решены все проблемы и гражданским журналистам уже нечего освещать?

Конечно же нет!

И тот факт, что гражданские активисты времен Майдана ушли со своего поста вовсе не означает, что все проблемы решены.

Скорее даже наоборот!

Это означает, что пришло время новых активистов! Что место новых героев Украины - гражданских журналистов вакантно! И что сегодня гражданским журналистом может стать любой небезразличный гражданин Украины.

Мы все, как никто другой, прекрасно знаем проблемы которые нас окружают.

Понятно, что это не глобальные проблемы человечества, но это именно те реальные, живые проблемы. Проблемы которые есть у нас всех, окружают всех и каждого.

Но какая польза от этого знания?

Какой смысл в точной диагностике проблемы если мы все не можем, стесняемся или попросту боимся их озвучить?

Совершенно верно: никакого!

Для того чтобы решить наши проблемы мы должны сегодня создать такие важные институты как: точки обмена информацией - коммуникационные центры для получения живой, натуральной, не прикрашенной, чистой органической картинки непосредственно с мест событий. Организовать такие центры, курировать их работу смогут гражданские журналисты, реальной заинтересованные в решении проблемы, а не в показательной борьбе с ней. Только гражданских журналисты способны обеспечить оперативный и беспрепятственный доступ к информации на местах.

Только они могут стать тем инструментом который способен осветить события без посредников. А это очень важная проблема, от которой страдают большие СМИ, у которых из-за слишком длинного количество списка посредников, информация деформируется и уже не передает той сути, которую несла изначально.

Проблемы гражданской журналистики

Все проблемы которые могут возникнуть у желающих стать гражданским журналистом в Украине можно подразделить на:

  1. Профессиональные
  2. Технические
  3. Финансовые

Понятно, что их можно попытаться решить самостоятельно, или исключительно при помощи волонтеров. Но будет ли это верно? Будет ли это разумно?

Конечно же нет.

Сегодня благодаря помощи Европейской союза в Украине проводится целый ряд программ направленных на создание инструментов коммуникации с гражданским обществом через информационных технологий , а также программ для поддержки самой гражданской журналистики.

Да что тут далеко ходить. Даже этот материал является результатом моей работы в рамках тематического курса направленного на качественное освещение проблем отношений с ЕС и других связанных с ЕС аспектов, который проходит под руководством консультанта OPEN Media Hub Гая Дегена.

Европейский Союз заинтересован в развитии гражданского, демократического общества в Украине. И готов предоставить гражданским журналистам возможность получить необходимые профессиональные навыки, посещая лекции и семинары направленные на повышение квалификации, личностное и профессиональное развитие журналистов.

Аналогично в проектах ЕС очень много программ направленных на грантовую поддержку гражданских инициатив в области медиа.

В какие организации прежде всего стоит обратиться за помощью?

После того как гражданский журналист сформировал представление о деятельности которой он решил заняться, у него возникает определенный круг проблем и задач, которые достаточно просто изложить на бумаге.

Проведя исследование своих возможностей и сопоставив их с задачами гражданский журналист может составить детальный список тех проблем которые ему предстоит решить и исходя из этого списка он может подготовить проект который можно отнести такие организации как:

OPEN Media Hub - проект по поддержке качественного журналистского контента и обмену опытом между медиапрофессионалами в странах Европейского соседства и ЕС.

Международный Вышеградский фонд – приоритетные направления: сотрудничество в сфере культуры; научное сотрудничество и научные исследования; образование (семинары, летние школы); молодежный обмен; трансграничное сотрудничество Польша-Словакия-Украина и Венгрия-Словакия-Украина; продвижение туризма.

Фонд Конрада Аденауэра – направления работы для сотрудничества: поддержка демократического развития, построение гражданского общества, утверждение свободных СМИ, консолидация демократических институтов.

Фонд им. Фридриха Эберта – направления деятельности: международное сотрудничество и европейская интеграция; демократизация и гражданское общество; трудовые отношения и социальный диалог.

Фонд Фридриха Науманна за Свободу – направления работы для сотрудничества: демократическое построение и эффективная организация политических партий и их молодежных союзов; коммунальная политика; информация о ЕС и НАТО, диалог на тему правового государства; поддержка украинских СМИ; поддержка экономических реформ.

Мнение экспертов о роли гражданских СМИ в жизни общества

Мы попросили ответить на ряд вопросов о гражданской журналистике, журналистов, экспертов в области медиа, блогеров, из Украины и Австрии.

1.Есть ли необходимость в таком институте как гражданское СМИ?

Однозначно. Назовем их просто: общественными или не-олигархическими.

2. Насколько популярна тема гражданских СМИ в Украине?

Не знаю. Вопрос не изучал.

3. Насколько важна роль гражданских СМИ в Украине?

Архиважна! Именно блогеры и дают хоть и субъективную информацию, но это не пропаганда, а именно информация, отфильтрованная через их сознание, жизненный опыт уровень образованности и порядочности. Блогеры по сути и выполняют функцию журналистов, которые отрабатывают в массе своей хлеб от барина-олигарха.

4. Как оценивает роль гражданских СМИ государство Украина?

Гражданские СМИ и формируют информационное поле Республики Украина. Олигархические СМИ, напротив, пытаются сохранить статус-кво приватизированной олигархами УССР.

Этот чудовищный гибрид носорога (УССР) с крокодилом (кучмовский бандитский олигархический режим) под названием Украина, который с завидной регулярностью после каждого майдана переустанавливают украинские олигархи, должен окончательно почить в бозе. Любой кризис - это и открывающиеся возможности качественных изменений. Как бы не сопротивлялся нынешний олигархический режим, с неизбежностью произойдет полная переустановка с нуля украинской государственности. Я бы сказал, пере-учреждение всей страны. Аннулирование приватизированной олигархами УССР и строительство под внешним управлением Республики Украина с нуля.

5. Как вы думаете какие источники финансирования должны быть приемлемы для гражданских СМИ?

Финансирование. Исключительно добровольные пожертвования без всякого влияния на контент блогера. Любое иное финансирование превращает честного блогера в продажного журналиста, которых пруд пруди.

6. Является ли необходимостью регистрации ГЖ в Украине как юридического лица? Как СМИ?

Нет. Категорически против любой гос-регистрации. Они могут объединиться в некое подобие профсоюза для защиты своих интересов, но гос-во нельзя подпускать и на пушечный выстрел в любом виде.

7. С какими препятствиями могут столкнуться желающие стать гражданским журналистом?

Препятствий масса: начиная от источников дохода на хлеб насущный и заканчивая на другом конце шкалы не просто угрозами, но и физическим уничтожением.

8. Какие существуют программы поддержки развития гражданской журналистики в Украине?

Не знаю. Возможно, какие-то есть, но я не интересовался специально, правда, ничего и не слышал о таких программах.

9. С чего вы посоветуете начать будущему гражданскому журналисту?

С согласия со своей совестью. Искать не выгоду, а истину, и именно ее освещать.

Причем, искать ее нужно и в себе, и в окружающем мире. Ошибаться, и снова искать. И так до бесконечности.

1.Есть ли необходимость в таком институте как гражданское СМИ?

Без сомнения необходимо чтобы в демократическом обществе каждый гражданин имел возможность свободно выражать свое мнение. Например, я сам начинал свою карьеру в качестве журналиста, когда начал издавать студенческий журнал в возрасте 16 лет. Журнал выходил в течении 3-х лет. В то время мы были в состоянии покрыть все издержки производства, но заработать на своем продукте мы не смогли. Это был 1972-1975.

2. Насколько популярна тема гражданских СМИ в ЕС?

Я думаю , что везде трудно заработать на гражданских СМИ. Но есть к примеру ряд «Независимых Радиостанций» в различных европейских странах, которые существуют благодаря инициативе добровольцев.

3. Насколько важна роль гражданских СМИ в ЕС?

Я хотел бы сказать, что роль гражданских СМИ в ЕС не столь значительна, как впрочем и больших СМИ. Социальные медиа, а именно Facebook, Twitter и Youtube планомерно вытесняют из информационного пространства традиционные печатные и аудиовизуальные СМИ.

4. Как оценивает роль гражданских СМИ страны ЕС?

К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос.

5. Как вы думаете какие источники финансирования должны быть приемлемы для гражданских СМИ?

Если вы имеете в виду "государственное финансирование" данной отрасли, то это политический вопрос! Если государство хочет продвигать творчество своих граждан, то оно обязано одинаково оказывать поддержку всем представителям инфраструктуры, и все должны будут иметь одинаковые шансы получить такую помощь.

6. Является ли необходимостью регистрации ГЖ в Украине как юридического лица? Как СМИ?

Европейский союз занимается с темами "информационного общества" в течение длительного времени.

В принципе, законы о СМИ находятся в юрисдикций каждого из государств члена ЕС.

Европейский союз принял закон регулирующий порядок подачи информации и аудиовизуальных услугах СМИ в 2010/13. В соответствии с этой директивой, все государства - члены разработали свои медиа права.

Например , вы можете опубликовать печатную газету или запустить веб - сайт без регистрации, но вы должны следовать букве закона о СМИ, соблюдать порядок подачи материалов и в случае печатных медиа отправлять экземпляр своего издания в Национальный репозитарий.

Я знаю, что австрийские сайты должны следовать букве закона об электронной коммерции.

А если вы решили создать свою радиостанцию в Австрии, то обязательно должны ее зарегистрировать официально.

7. С какими препятствиями могут столкнуться желающие стать гражданским журналистом?

Я думаю , что самый важный вопрос заключается в том , как гражданские журналисты зарабатывают свои деньги!

8. Какие существуют программы поддержки развития гражданской журналистики в ЕС?

Честно сказать, я искренне благодарю вас за этот вопрос. Я проверил базы данных ЕС для грантов и нашел большой проект "Гражданские СМИ " на который выделено более чем 15.000.000 евро. Так же я узнал что в 2006-2009 годах ЕС выделило на развитие гражданских СМИ около 9.000.000 евро.

Кроме этого , я нашел еще 27 других крупных проектов , касающихся «Слияния социальных и цифровых медиа единое цифровое пространство».

Правда все эти программы направлены на создание инструментов коммуникации с гражданским обществом через информационных технологий , а не для поддержки самой гражданской журналистики.

К сожалению, я не обнаружил никаких признаков финансированию гражданских СМИ в рамках программы "Горизонт 2020».

Но я знаю, что есть множество возможностей финансирования для проектов, связанных с развитием демократией, вовлечения граждан, программ для молодежи, культурных программ - эти проекты всегда находится в зоне внимания Европейского Союза. Для ЕС очень важен момент обмена опытом и укрепления взаимопонимания между народами из разных стран, чтобы обеспечить мир и экономический рост в Европе. Украина может принять участие в любой из этих программ. Для получения более подробной информации, можно обратиться в представительство стран ЕС в Киеве.

И последнее , что я узнал так это, что Мальта ныне председательствующая Совете Европы пригласила именно "гражданских журналистов" в Брюссель где они будут работать в период с января по июнь. Примечательно, что этот международный проект был инициирован австрийской стороной.

9. С чего вы посоветуете начать будущему гражданскому журналисту?

Я думаю стоит попробовать начать работу в рамках программы Восточного партнерства ЕС или других программ, которым поддерживают развитие гражданского общества в Украине.

1.Есть ли необходимость в таком институте как гражданское СМИ?

В реалиях сегодняшнего дня гражданская журналистика и возникла, как альтернатива, коммерческой журналистике. Я не знаю, как еще ее назвать, чтобы это звучало культурно. Тот случай, когда информация, которая поступает в медийное поле не от профессиональных журналистов, а просто от «пишущих» людей или активистов, зачастую гораздо более качественная и актуальная.

2. Насколько популярна тема гражданских СМИ в Украине?

Проекты, что называется, «с колена», тем и интересны, что независимы и пользователи социальных сетей часто доверяют больше именно таким СМИ, чем тем, кто называет себя «национальными». Минус – отсутствие честного финансирования. Но это же и причина, почему такие СМИ становятся популярными.

3. Насколько важна роль гражданских СМИ в Украине?

Не бывает предложения без спроса. Если таковые СМИ читают и смотрят, значит эта роль важна.

4. Как оценивает роль гражданских СМИ государство Украина?

Скрепя сердце, некоторые понимают уровень влияния. Однако, большинство живет по принципу игры в прятки. Аппаратные чиновники, мыслящие совковыми категориями, действуют обычно двумя способами. Либо зовут представителей гражданских СМИ в советники, чтобы затем формировать общественное мнение в заданном направлении. Либо стараются дискредитировать с помощью перехода на личности и поиска компромата на таких людей. Часто уровень дискуссии опускается до отметки «Да кто ты такой?» Более умные и прогрессивные чиновники стараются привлечь гражданских журналистов на свою сторону тем, что приглашают на встречи, в ходе которых, пытаются презентовать себя с лучшей стороны, оставляя право выбора приглашенным высказывать свою независимую точку зрения.

5. Как вы думаете какие источники финансирования должны быть приемлемы для гражданских СМИ?

Если говорить о реальности, то на сегодняшний день грантовым программам альтернативы я не вижу. Как вариант, финансирование с помощью читателей, которые первыми в праве решать, хотят ли они видеть результат работы того или иного журналиста в медийном поле. Однако, такие вещи должны быть в рамках строгой отчетности. Тот случай, когда олигархи разных уровней владеют СМИ, вызывает как минимум скепсис, даже если вас уверяют в том, что нет никакого влияния на контент. Его может и не быть долгое время, но обязательно это висящее на стене ружье однажды выстрелит.

6. Является ли необходимостью регистрации ГЖ в Украине как юридического лица? Как СМИ?

Скажу лишь, что в данный момент происходят интересные вещи. Например, одесское интернет-издание «Таймер», которое финансируется беглым и находящимся в розыске Игорем Марковым, не имеет регистрации в качестве СМИ. В итоге, мы имеем под боком сайт, с большим трафиком, который с помощью подмены понятий, занимается пророссийской пропагандой. Выводы делайте сами.

7. С какими препятствиями могут столкнуться желающие стать гражданским журналистом?

Жесточайшее сопротивление со стороны чиновничьего аппарата, о котором я говорила выше. Деньги любят тишину и госструктуры, любые, будут делать все, чтобы оставаться закрытыми для контроля со стороны гражданского общества. Напомню, что именно гражданское общество их и содержит.

9. С чего вы посоветуете начать будущему гражданскому журналисту?

С того, что нужно просто начать. Любой человек может стать гражданским журналистом, нужно только перестать быть равнодушным к происходящему вокруг.

Вместо послесловия:

Тема гражданской журналистики настолько обширна, что просто физически невозможно рассказать о ней все в одной статье, поэтому в следующих наших материалах мы обязательно рассмотрим такие важные темы как:

  • Опыт развития гражданских СМИ в мире (Европейский контекст, Мировой опыт)
  • Примеры гражданских СМИ в Украине
  • Примеры гражданских СМИ в ЕС
  • Альтернативные источники финансирования гражданских СМИ
  • Как зарегистрировать, оформить свою организацию?
  • Как найти финансирование?
  • Как помощь волонтеров принять участие в организации гражданского СМИ?
  • Как продвинуть свою организацию?
  • Какие существуют финансовые модели, благодаря которым гражданские СМИ смогут стать самоокупаемыми или даже прибыльными.