История - это не предмет и не наука, это метод. Метод изучения нашего прошлого, нашего опыта, ошибок и достижений, взлетов и падений, сухая констатация факта, статистика, собранная воедино, не сколько ради тщеславия, сколько ради возможности на основании знания о прошлом выстроить вектор движения в будущее.

История – как хвост кометы позволяет просчитать ее траекторию и ответить на вопрос, что нас ждет в будущем.

От того, насколько верно мы изложим (трактуем) факты нашего прошлого, зависит: ждет нас впереди столкновение с небесным телом – гибель, или есть у нас шансы жить.

Ложь собранная воедино и изданная как история страны, нации, народа, религии – становится его могильной плитой, ибо она предрекает его на катастрофу.

Истина, какою бы горькой, обидной или ужасной не была, дает нам шанс на будущее, дает возможность, на анализе ошибок прошлого, не повторить их в будущем.

Истинная история – свет, изложенная на потеху господину, или ради утверждения державных идеологем история – это путь во тьму, в болото, в преисподнюю, в Тартар.

Бог не способен изменить историю, человек может… Переписать. Обмануть себя. Жить и далее в счастливом неведении. Ибо, не зря говорят, что счастливы правды не ведающие, ибо ничто их не беспокоит. Тогда как люди знанием отягощенные - угрюмы, ибо знание не всегда несет радость, а куда чаще преумножает печали.

Помимо цепи логичной, дающей понять, куда, в какую пропасть, приведет человека, народ, нацию знание испорченное – лживое. Есть еще один аспект исторический – моральный.

Как понять, что делать, если ты находишь доказательство того, что человек ставший национальным героем, предметом национальной гордости, таковым на самом деле не был?

Что делать, когда у тебя есть данные, что не жил он, а работал на все стороны конфликта. Что руководили им совсем не искренние мотивы? И что не сдают его враги наши, лишь потому, что он часть их системы, как и многие наши современные соотечественники: политики, военные, представители спецслужб?

Как быть?

Жить и далее во лжи? Или поведать миру, поведать тем, кто верил в его светлую сторону, что это был миф, что это была его легенда, его прикрытие?

Прославлять предателя всю оставшуюся жизнь, утешая себя мыслью, что делаешь ты это ради того, чтобы не расстраивать и не разочаровывать других? Или пережить момент истины, принять холодный душ истины, и войти в новый мир?

Освободиться от груза вины, от страха, или перевесить поглубже этот скелет в шкафу?

Бояться, жить в страхе, или все-таки вздохнуть широкой грудью?

Стряхнуть с наших плеч груз, который передали нам отцы, который мы хотели передать нашим детям, и вспорхнуть, взлететь свободным от страхов, чистыми и открытыми.

Дилемма…

Жить во лжи или построить новую историю?

Изменить принцип?

Называть вещи своими именами, и смело смотреть в глаза потомков, ибо не утаил ты от них никакой правды?

Я выбираю свет правды. И если кому-то этот путь не понравиться, простите, но спокойная и умиротворенная жизнь в обмане, жизнь под вечным грузом. Жизнь в мифе, в сказке, в вечной лжи - это не для меня.

Пускай память наша будет чиста, и поколения наши не будут поклоняться лживым идолам.

А помнить будут тех, чья память, чей подвиг незаслуженно забыт, ради более известных имен преступников.

Украина дала миру огромное количество героев и не меньшее количество врагов.

Мы как тысячелетний дуб Ницше, насколько корни, которого уходят вверх к солнцу, настолько корни его уходят в землю, во тьму, во мглу…

Мы можем и дальше идти к свету, если признаем истину. Или тонуть будем в болоте лжи вечно, если откажемся от правды....