Сегодня проходит очередная сессия Запорожского городского совета. В повестке дня проект решения о совершении закупок в запорожских коммунальных предприятия, учреждениях, организациях при помощи электронной системы ProZorro, автором которого выступает депутат фракции УКРОП в Запорожском горсовете Катерина Константинова.

В нашем проекте записано, что через ProZorro будут осуществляться закупки на сумму от 50 тысяч гривен. Но мы с коллегами будем пытаться снизить этот порог до 10 тысяч гривен. Изначально же в свой проект я закладывала порог 0,01 грн , то есть проведение всех госзакупок в городе через прозрачную электронную систему. На введении 50-тысячного порога настояло управление экономики городского совета, хотя и не смогло аргументировать свое требование .

Депутат Запорожского горсовета Катерина Константинова уверена, что система ProZorro позволит запорожцам получить и более качественные услуги за меньшие деньги: "Запорожцы получат более качественные продукты для детского питания в школах и детсадах. В больницах могут стать дешевле лекарства и доступней питание. То же касается и услуг ЖКХ, качество которых возрастёт, либо можно будет существенно понизить тарифы".

По словам депутата, система ProZorro даёт возможность работать открыто и прозрачно. Плюс для малого и среднего бизнеса в том, что появляется возможность участвовать в торгах за счёт снижения суммы. В результате можно планировать развитие инвестиционной привлекательности Запорожья, уверена депутат Катерина Константинова: "В сегодняшней нехватке денег, с учётом системы ProZorro могут быть перераспределены финансы и они могут быть вложены в привлекательность города Запорожья".

Депутат рассказывает о явных преимуществах метода проведено закупок: По статистике ProZorro, на каждой закупке экономия бюджетных средств составляет от 12% до 56%. Введение ProZorro позволит либо снижать тарифы, либо повышать качество услуг ЖКХ. Система очень удобна для малого и среднего бизнеса. Раньше конкурсы проводились для закупок от 200 тысяч гривен и не каждый бизнес мог такой объем работ потянуть, то теперь для небольших фирм откроются большие возможности .

Катерина Константинова убеждена, что новая система госзакупок улучшит и инвестиционный климат в регионе: Чем скорее инвесторы увидят, что в Запорожье все честно, прозрачно, есть доверие бизнеса и громады к власти, тем скорее они придут с инвестициями .

Катерина Константинова занимается проектом решения по ProZorro в Запорожье с начала работы нынешнего созыва Запорожского городского совета. Ее проект нашел полную поддержку во всех комиссиях и у депутатов всех сил кроме депутатов Оппозиционного блока в бюджетной комиссии городского совета, которые проголосовали против, и главы фракции БПП- Солидарность , воздержавшегося при голосовании. Стоит отметить, проект решения депутата от фракции УКРОП опубликован на сайте ещё 5 февраля. Подобный, но менее прозрачный проект от депутата "оппоблоковца" Орешкина был опубликован 17 февраля.

"Изначально мой проект отказывался подписывать заммэра Мешок. Параллельно появился подобный проект Орешкина, который неоднократно "терялся" в бюрократических лабиринтах горсовета", сообщает

Катерина Константинова уверена: "Власть не хочет поддерживать открытый и демократичный проект решения, лоббируя свой. Кроме того, в нашем проекте перейти на ProZorro предлагаем с 1 марта, они же откладывают внедрение системы на несколько месяцев".