Сегодня, 25 февраля, в ходе 2й сессии Запорожского облсовета депутаты приняли обращение к Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины относительно проблем в обеспечении металлоломом отечественных металлургических предприятий. Стоит отметить, что Запорожская область выступила первой в Украине с подобной инициативой.

В первую очередь металлоломом до лжны быть обеспечены внутренние производители, экспорт лома должен максимально контролироваться государством. Ломозаготовитель ные компании в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 31,5% по сравнению с 2014 годом до 1,212 млн т. Данный факт стал основным фактором многодневных простоев металлургических заводов Украины, которые недополучили основное сырье металлолом , говорится в обращении.

Автор проекта депутат фракции УКРОП Станислав Чередниченко. Для стабилизации ситуации депутат-"укроповец" предлагает : ограничить объем экспорта металлолома в размерах, не превышающих 20% объема внутреннего потребления, повысить экспортную пошлину на металлолом до уровня в 50 евро/т, отменить 5% импортную пошлину на лом.

Инициатор обращения кандидат экономических наук, депутат облсовета Станислав Чередниченко от фракции УКРОП в своем выступлении заявил: Металлургическая отрасль ключевая для экономики нашей области. Метпр едприятия крупнейшие налогоплательщики области, формирующие ее ВВП. А это 20 тысяч рабочих мест на предприятиях, и около 100 тысяч рабочих мест в обслуживающих отраслях . Депутат уверен, что государство должно жестко ограничить экспорт лома, иначе метпредприятияЗапорожско й области вынуждены будут простаивать и сокращать рабочих.

Металлургические предприятия Запорожской области весь прошлый год страдают от острой нехватки лома своего основного сырья. В это же время треть стратегического сырья вывозится и продается за границу. А на импортный лом действует 5-% пошлина. Это абсурдная ситуация. Все развитые страны защищают своего внутреннего производителя. А в Украине решили промышленности навредить в пользу экспорта сырья , прокомментировал депут ат- укроповец Станислав Чередниченко.

Депутаты сошлись во мнении, что лом ограниченный ресурс. Продолжить экспортировать лом означает, убить украинскую металлургию и превратить экономику в сырьевую.